中国光学玻璃制作行业近况及市场前景剖析

By | 2020年7月27日

建材网】光学玻璃是能改变光的传播方向,并能改变紫外、可见或红外光的相对光谱分布的玻璃。狭义的光学玻璃是指无色光学玻璃;广义的光学玻璃还包括有色光学玻璃、激光玻璃、石英光学玻璃、抗辐射玻璃、紫外红外光学玻璃、纤维光学玻璃、声光玻璃、磁光玻璃和光变色玻璃。光学玻璃可用于制造光学仪器中的透镜、棱镜、反射镜及窗口等。由光学玻璃构成的部件是光学仪器中的关键性元件。

建材网

(图片来源于网络,侵删)

光学玻璃是光电技术产业的基础和重要组成部分。特别是在20世纪90年代以后,随着光学与电子信息科学、新材料科学的不断融合,作为光电子基础材料的光学玻璃在光传输、光储存和光电显示三大领域的应用更是突飞猛进,成为社会信息化尤其是光电信息技术发展的基础条件之一。

光学玻璃的发展和光学仪器的发展是密不可分的。光学系统新的改革往往向光学玻璃提出新的要求,因而推动了光学玻璃的发展,同样,新品种玻璃的试制成功也也往往反过来促进了光学仪器的发展。

据国家统计局数据:截至2016年我国光学玻璃制造行业规模以上企业数量达246家,当中33家企业出现亏损,亏损企业平均亏损金额为11646.55万元。

博思数据发布的《2018-2023年中国光学玻璃市场深度调研与投资前景研究报告》,2016年我国光学玻璃制造行业规模总资产达到397.77亿元,较上年同期增长4.63%。行业销售收入为483.13亿元,较上年同期增长7.85%。2016年行业利润总额为28.01亿元,较上年同期增长20.94%。