陶瓷低碳新技巧 让陶瓷废物变废为宝

By | 2020年7月27日

建材网】近日,佛山一环垃圾偷倒事件让工业固废再度成为人们热议的话题。对于佛山支柱性产业陶瓷产业而言,面临着废料堆积的难题。过去几年,位于南庄的溶洲陶瓷二厂,一直致力于解决陶瓷废渣回收利用,将陶瓷废料回收利用率从5%提高到60%,并由此成为国家发改委2013年低碳技术创新及产业化示范工程项目。
  佛山每日产生千吨陶瓷废料
  在外界印象中,陶瓷产业是一个高污染的产业。这种高污染,除了对空气和水的污染外,还会产生大量的废料。长久以来,陶瓷企业对废料的处理方式,都是找块空地填埋。对企业而言,这种处理方式显然简单方便。但对公众而言,陶瓷废料却是环境难以消化的污染物。
  作为佛山的主体产业,佛山市民对陶瓷废料的偷倒乱倒一定不会感到陌生。事实上,每年佛山都会有数起陶瓷废料偷倒乱倒新闻见诸报端。据佛山当地一家媒体统计,仅2012年,就有10起陶瓷废料偷倒乱倒被媒体曝过光。
  “行业协会2008年时曾做过一次调查,广东省一年的陶瓷废料超过1000万吨。”溶洲陶瓷二厂董事长助理罗淑芬说道。至于佛山,每天产生的陶瓷废料也超过1000吨。如此庞大的陶瓷废料,令陶瓷企业十分头痛。从2006年开始,这一问题引起了罗淑芬的注意,溶洲陶瓷二厂开始试图解决这一问题。
  获发改委850万补贴
  在溶洲陶瓷二厂的陶瓷废渣回收利用项目开始的第二年,佛山市政府对陶瓷产业的高污染开展了一场大规模整顿。大量污染大、环保不达标的企业被转产、转移甚至关停。佛山220多家陶瓷企业,仅剩下60余家还保有生产线。
  陶瓷产业的环保门槛越来越高,陶瓷废料也成为政府监管的重要方向。2009年,溶洲陶瓷二厂的陶瓷废料回收技术已投用。当年,溶洲二厂每日吸纳的陶瓷废料就达到500吨,其中大部分掺入外墙砖生产中。
  到去年,溶洲陶瓷二厂与华南理工大学合作,研发出利用陶瓷废渣生产的轻质保温砖,废渣参与率达到40%。按照有关专家的估算,如果建筑保温材料市场中能够挪出5%的份额使用这种保温砖,全国陶瓷企业的抛光砖废渣处理问题就可以全部解决。
  今年,“陶瓷冷加工装备节能降耗以及固体废料循环利用的技术与设备”模块已在溶洲二厂示范应用。该厂的陶瓷废料回收利用率已经达到60%。这意味着六成的陶瓷废料经过处理后,可以重新成为生产原料,生产出瓷砖。
  此外,该技术还能减少陶瓷生产的能耗。罗淑芬介绍,该技术可以使一条陶瓷生产线一年减少400吨标准煤的消耗。如果在行业内铺开,一年可以减少煤炭消耗300万吨。今年8月份,国家发改委启动的煤炭、电力、建筑、建材行业低碳技术及产业化示范工程项目启动后,溶洲陶瓷二厂成功被列为示范工程项目,并获得国家发改委850万的财政资金支持。
  眼下,溶洲二厂正在进行陶瓷尾矿的精加工处理研发。该项目旨在将以往陶瓷生产中弃之不用的尾矿尾砂也通过工艺技术加工成优质的陶瓷生产原料。这项技术从2011年开始研究,到目前已经开始投入使用了。罗淑芬打算,继续加强该技术的成熟度和精度,提高尾矿尾砂的利用率。