陶瓷行业技巧新静态:陶瓷坯体干燥新技巧

By | 2020年7月27日

建材网】微波干燥与传统干燥完全不同,它具有传统干燥所不具备的干燥效果,在日用瓷行业的低温干燥和高温加热领域具有广阔的应用前景。采用微波干燥技术可使一般陶瓷坯体在几分钟内完成干燥,且不易引起坯体变形、开裂。微波干燥的应用既可缩短坯体的干燥时间又可减少坯体的干燥空间,有利于实现与前后工序的联动和生产的自动化。
  正因如此,进入20世纪90年代以来,国外主要陶瓷生产国如日本和英国等,主要产品的生产虽然仍以滚压为主,但其技术含量和自动化程度已升级。其中尤其是在各种滚压自动线不断推出的同时,与其联成机组的干燥设备更向微波快速干燥方向迈进。如挪威FIGGJOA/S公司的SKK滚压成形设备上就成功地使用了微波脱模干燥器。英国的微波——真空干燥与滚压或注浆设备联机形成自动化的生产线,既提高了生产效率,又保证了产品质量。
  较新型的干燥器是一种用于日用陶瓷的微波脉冲式干燥器,它将更加降低干燥能耗和进一步提高坯体干燥质量。较近又有一种名为“太阳能收集器”的干燥技术研究,它是把太阳能转换成能控制的热气流用于干燥坯体。其干燥质量好,
  便于自动化机械化控制。每平方米“太阳能收集器”可收集150,000千卡能量,节省重油70多公斤。