碰见西建,解锁脱贫攻坚的幸福明码

By | 2020年7月27日

建材网】  

“双职工稳就业,挑起靠劳动脱贫的金扁担”  

在吉木萨尔县老台乡芦草嘴子村,有这样一户人家,他们依靠自己的双手,不断用劳动和技能创造幸福,摆脱贫困过上了好日子。  

阿不都拉苏拉·库尔班与妻子米克然·吐尔逊一家是吉木萨尔县老台乡芦草嘴子村的建档立卡户,阿不都拉苏拉·库尔班在乡里筹备的技能培训班学过一些电焊技能,2016年通过乡政府的扶贫办介绍进入中建西部建设新疆有限公司所属吉木萨尔水泥厂(以下简称“吉木萨尔水泥厂”)做电焊工。  

通过不断学习和厂里同事的帮助,阿不都拉苏拉·库尔班的电焊技术也越来越好,一年的学习工作过程中受到了领导和同事的认可。在听说厂里还需要保安,就让老婆来试一试,没想到老婆干的得心应手,很受厂里的领导赞赏。  

就这样,2017年老婆也进入吉木萨尔水泥厂上班。“过去我们种地,一年多的情况下能收入个10000块钱。”阿不都拉苏拉·库尔班说到。在进入工厂上班之前,他家种着30亩地,家里除了他老婆还有两个孩子,收入根本不足以填补家用。“现在就不一样了,我们双职工,两个人一个月收入6000元,真是感谢国家的好政策。”他喜滋滋的给我们算着帐。这两年乡里还给他们家补助4万多元盖了新房,去年他还买了一辆新车,凭借着两个人的认真和勤劳,小两口的日子越过越好。

中国建材网

除了阿不都拉苏拉夫妻外,吉木萨尔水泥厂还吸纳了其他34名少数民族富余劳动力,其中建档立卡户3户,电焊、保安、质检分析员……贫困户进厂边学习技术边实现就业,使劳有所得,有效增加建档立卡户现金收入,月平均收入均提升至3000元左右,保障长期脱贫不返贫。在助力实现少数民族贫困户脱贫攻坚的路上,吉木萨尔水泥厂累计投入资金114余万元。

中国建材网

“脱贫攻坚,既要做好眼前的事,还要谋好未来的事。” 为保障脱贫成果出的来,稳得住,吉木萨尔水泥厂还制定了务工人员培训学习管理办法,党员干部主动认领一对一帮扶、车间自有少数民族职工一对一带徒、每日夜间汉语汉字学习、共升国旗、座谈交流、学唱红歌、参加兴趣小组等系列活动真正实现了从扶智上施策,就业人员稳岗周期逐渐增长,思想观念逐步转变,个人平均年收入相比转移前增长了2万余元,且逐步掌握了焊接等专业技能。  

“同劳动共前行,勤劳肯干助力精准脱贫”  

2020年5月21日早上,上千只小鸡苗在阿克托别村村委会门口叫的欢实,劲头十足,春天正是鸡苗成活率较高的季节,吉木萨尔水泥厂一大早就为定点扶贫村——阿克托别村的村民们送来了上千只小鸡苗,村民们个个脸上洋溢着笑容,一一上前领取鸡苗。  

“国家的扶贫政策好,中建西部建设吉木萨尔水泥厂对我们帮扶力度也很大,我们一定把领回去的鸡苗好好养大,靠自己的双手脱贫致富。”拎着装满鸡苗布袋子的贫困村民拜哈里木满脸笑容的说道。   

自2019年起,吉木萨尔水泥厂定点扶贫阿克托别村,一对一教育思想脱贫,冬日送炭、夏日同劳动拉近情谊,养殖激发脱贫内生动力,短短10公里的距离被无限拉近,吉木萨尔水泥厂多项举措从思想武装到行动,精准帮扶有力度更有深度。

中国建材网

“和谐奔小康幸福一家人。”  

“米克然,这个怎么跳的,再教我一遍,再教我一遍。”“你跳的好着呢,脚步没跟上,再慢慢跟着跳一遍。”夕阳下,吉木萨尔水泥厂厂区的广场上,歌舞天赋满格的少数民族职工们带领西建水泥大家庭的兄弟姐妹们,共同歌唱跳舞。  

欢声笑语下,厂内各民族的文化在碰撞出和谐奔小康、幸福一家人的火花。在食堂、工作、宿舍、健身房、台球室、阅览室…在吉木萨尔水泥厂,大家吃在一起,住在一起,工作在一起,学在一起,玩在一起,靠双手共同撑起幸福生活的一片天。

中国建材网 

   中国建材网

多年以来,吉木萨尔水泥厂外帮内扶,精准扶贫。今年更是紧抓疫情不放松,复工复产稳就业的同时,努力为决战决胜脱贫攻坚战贡献力量,助力实现企业高质量发展和脱贫攻坚“齐步走”。  (通讯员:汤灵星)